Луиза Буржуа: «Паук» ­ это ода моей матери»

Опубликована 17 май 2016
Луиза Буржуа: «Паук» ­ это ода моей матери»

Автор произведения - ро­дившаяся во Франции и долгие годы жившая в США Луиза Буржуа (1911 - 2010 гг.) - один из величайших скульпторов двадцатого века. «Маман» общепризнанно входит в число самых выдающихся произве­дений современного искусства.

 

На сегодняшний день она считается одним из лучших скульпторов 20 века. Она продолжала творить и в новом тысячелетии, работая не только со скульптурой, но и с живописью, инсталляцией и компьютерной графикой. Все произведения Буржуа представляют собой уникальные творения, ознакомиться с которыми должен каждый, кому не чуждо чувство прекрасного.

Скульптор Луиза Буржуа в возрасте двадцати одного года потеряла мать, которую горячо любила. Через несколь­ко дней после смерти матери Луиза   в   присутствии   отца, который, казалось, не прини­мал всерьез отчаяние дочери, бросилась   в   реку   Биевре. Отец прыгнул в воду вслед за дочерью и спас ее. 

Известно, что в ранние годы Луиза Буржуа стала свидетельницей супружеских измен отца. Эти события, ранняя смерть матери, попытка самоубийства и сложные отношения с отцом оставили глубокие эмоциональные раны, от которых Буржуа пыталась освободиться в дальнейшем при помощи творчества.

«Моим лучшим другом была моя мать, и она была осмотрительной, мудрой, терпеливой, заботливой, разумной, грациозной, утончённой, незаменимой, аккуратной и полезной, как паук»,  - писала Луиза.

Тему паука, которую Луиза  впервые за­тронула в карандашном наброске в 1947 г., она  развила в 1996 г. в первой скульпту­ре - «Паук». 

Образ паука - свое­образное отражение характера матери Луизы с метафориче­ским обыгрыванием тем пря­дения, заботы и защиты - Жозе­фина, мать Луизы, занималась реставрацией гобеленов в тек­стильной реставрационной ма­стерской своего отца в Париже.

Сама Луиза Буржуа так писала о том, что ее вдохно­вило на создание этого про­изведения: «Паук» - это ода моей матери. Она была моим лучшим другом. Подобно пауку, моя мама была ткачихой. Моя семья занималась восста­новлением гобеленов, мать за­ведовала мастерской. Подобно паукам, моя мать была очень умна. Пауки - дружелюбные создания, которые едят моски­тов. Мы знаем, что москиты распространяют болезни и потому не являются желатель­ными. Таким образом, пауки помогают и защищают, точно так же, как моя мать».

 

 

«Маман» – это огромная стальная скульптура паука, которую можно увидеть, гуляя по улицам Оттавы. Скульптура отлита из бронзы и нержавеющей стали, а также дополнена элементами из мрамора. Этот необычный объект является детищем скульптора и живописца Луизы Буржуа. Удивительно, но она работала над ним в возрасте 95 лет. Такому творческому долголетию может позавидовать кто угодно.

Гигантская длинноногая паучиха по прозвищу Маман стала, пожалуй, самым популярным творением Луизы.

 Стоит отметить, что пауки всегда были особой страстью скульптора Луизы Буржуа. Они неизменно присутствовали на множестве её рисунков и скульптур. Пауки изготовлялись из резины, камня, металла, дерева, тканей… Порой изображение пауков переходило в абстракцию или эротику. В общем, пауки Луизы Буржуа имели мало сходства с природными членистоногими. «Мои эмоции не соразмерны моим физическим габаритам. Не сами эмоции, а их сила — она просто не переносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам». Тревожные, шокирующе откровенные работы Луизы Буржуа — один из самых ярких примеров арт-терапии в истории искусства XX века.

Скульптура Луизы – «Маман», стала пиком её творчества. Впервые скульптура была представлена в галерееТейт Модерн (Лондон) в 2000-м году. Там она провела чуть больше полугода и успела произвести впечатление на миллионы туристов, а также местных ценителей современного искусства. В дальнейшем этот уникальный объект выставлялся в Тейт Модерн в 2004 году и снова пользовался безумной популярностью у жителей и гостей английской столицы. 

Скульптура «Маман», установ­ленная перед На­циональной галере­ей Канады, создана в 1999 г. Брюхо и торакс паука сделаны из ребри­стой бронзы, 26 на­ходящихся в мешке яиц - из мрамора, остальное - не­ржавеющая сталь. Высота составляет 9 м 27 см, ширина - 8 м 91 см и длина - 10 м 24 см. Эта одна из самых больших скульптур подобного рода в мире.

Национальная галерея при­обрела произведение в 2005 г. за 3 млн  200 тыс. долларов, после чего выставила ее на всеобщее обозрение. Это очень показательный поступок – искусство должно быть достоянием общественности, иначе оно теряет свой изначальный смысл.

 В то время такая цена показа­лась чрезмерной некоторым критикам, так как на покупку «Маман» ушла треть годово­го бюджета галереи. Очень быстро «Маман» очаровала весь мир. Копии огромного паука можно встретить более чем в десяти странах мира. Суще­ствует несколько отливок этой скульптуры, все они находят­ся в самых престижных музеях мира.

Реестр работ Луизы Буржуа практически нельзя составить: их огромный массив включает и огромное количество скульптур, и целый ряд перформансов и хеппенингов, и многочисленные живописные и графические работы. Ее творчество — настоящая антология искусства XX века: кубизма, футуризма, сюрреализма, конструктивизма, абстракционизма и концептуализма.

Уйдя из жизни в возрасте 98 лет, Луиза Буржуа осталась в истории искусства одним из самых влиятельных художников современности, ярой феминисткой и просто удивительно красивой женщиной.

 

"


Категория : Культура