ЗАВЕЩАНИЕ: ВЫБОР ВАШ

Опубликована 25 май 2017
ЗАВЕЩАНИЕ: ВЫБОР ВАШ Планирование собственной смерти и организация наследствa-это не самый весёлый процесс.  В результате, планирование наследствa часто не является приоритетом для большинства людей. ‎Многие откладывают решение вопроса "кому что завещать?" на потом. И это естественно, потому, что ответ на первый вопрос требует ответов и на другие. Например, справедливо ли будет распределено имущество оставшееся после наследодателя?; не случится или хищения или другого злоупотребления?; не будет ли кто-либо из близких чувствовать себя обделённым?; не возникнет ли конфликтов среди наследников при разделе доставшегося им наследствa?
Тем не менее, важно обеспечить благополучие членов вашей семьи и близких в случае вашей смерти, и вы, как правило, единственный человек, который может эффективно организовать и разделить ваши активы.
 
Для большинства людей небезразличен вопрос, кому после смерти будет принадлежать его имущество. Ведь с этим деликатным вопросом «кому что достанется?» связаны и другие, например, справедливо ли будет распределено имущество, оставшееся после ухода из жизни человека; не случится ли хищения или другого злоупотребления, не будет ли кто-либо из близких чувствовать себя обиженным, не перессорятся ли наследники, деля доставшееся им наследство. 
Завещание одинаково важно, как для тех, у кого приличное состояние и бизнес, так и для тех, у кого нет этого. Некоторые люди со скромным достатком полагают, что как раз для них тема неактуальна, поскольку им, якобы, неоткуда ожидать наследства или нечего оставлять после себя. Такие рассуждения явно ошибочны. Людей абсолютно неимущих практически нет. И если имущество по своей стоимости невелико, это не значит, что оно вовсе лишено ценности. Незначительное наследство также должно быть распределено разумно и справедливо, и нужно постараться избежать отрицательных явлений, названных нами выше. 
Одной из важнейших причин, чтобы составить завещание, является наличие несовершеннолетних детей. Если есть несовершеннолетние дети, то завещание просто необходимо. В случае, если родители умирают, несовершеннолетние дети не могут принимать никаких юридических и финансовых решений, не имеют право распоряжаться наследством. До того момента, пока суд не рассмотрит все заявления на опекунство и не признает кого-либо из родственников опекуном (guardian), государство будет распоряжаться состоянием (домом, имуществом, бизнесом и т.д.). Наверное, это не лучший вариант, т.к. государство решает — где кому жить, под каким присмотром и в каком детском саду находиться детям (дети до 12 лет не могут быть без присмотра), как распорядиться имуществом (продать недвижимость и бизнес, обратив всё в деньги и вложив их в малодоходные бонды для сохранности). К тому же делается такая работа не бесплатно: 1.5-2.0% от состояния в год. Уж лучше назначить в завещании опекунами родственников или друзей.
Закон позволяет включить в завещание самые разнообразные условия. Это дает возможность каждому человеку составить завещание, максимально учитывающее его желания и потребности.
Завещать можно любое имущество, как движимое, так и недвижимое. Можно завещать все имеющееся имущество, либо его часть. Если завещана только часть имущества, то оставшееся будет распределена между наследниками по закону в соответствии с правилами очередности.
Завещать можно не только то имущество, которое уже принадлежит вам, но и то, которое вы планируете приобрести в будущем. Например, если у вас еще нет в собственности дома, но вы уже знаете, что через некоторое время приобретете его, то вы уже можете включить его в завещание.
Завещанием можно установить обязанность наследников оказать какую-либо услугу, или передать какое-либо имущество третьему лицу. Например, можно указать, что ваш внук, получая дом в наследство, должен будет предоставить пожизненное право проживания в нем вашему сыну.
В завещании могут содержаться и иные условия: обязанность наследника кормить и заботиться о домашнем питомце, пожизненное право проживания в квартире или доме, принадлежавшем наследодателю (умершему), без приобретения собственности на них др.
В завещании можно указать также полномочного представителя (executive representative) — человека, который будет решать важные юридические и финансовые вопросы для семьи. Если вы хотите, чтобы состояние распределилось не только между семьёй, но и выделить что-либо другим близким или дальним родственникам, также необходимо иметь завещание.
Составляя завещание особое внимание нужно уделить его форме и процедуре заверения, потому что нарушение требований к ним может сделать завещание недействительным. 
Конечно, если для составления завещания вы обратитесь к юристу, проблем с этим не возникнет.

ДВЕНАДЦАТЬ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ЗАВЕЩАНИЯ
1. ВЫ выбираете, кто будет осуществлять временный уход и опеку над вашими детьми.
2. ВЫ выбираете, кто наследует ваше имущество.
3. ВЫ выбираете, сколько получит каждый бенефициар.
4. ВЫ выбираете, какой конкретный актив получит бенефициар.
5. ВЫ выбираете, в каком возрасте дети будут иметь право распорядиться своей долей наследства.
6. ВЫ выбираете, кто будет управлять вашим имуществом.
7. ВЫ выбираете, будет ли администратор подвержен любым инвестиционным ограничениям.
8. ВЫ решили минимизировать последствия подоходного налога с вашей смерти.
9. ВЫ решили минимизировать налог на управление имуществом.
10. ВЫ решили свести к минимуму действие Закона о семейном праве на вашего бенефициара в случае развода.
11. ВЫ решили свести к минимуму стресс, который испытывают родственники в разделе наследства.
12. ВЫ решили минимизировать споры между членами вашей семьи.

[Merovitz Potechin]
Vlad Shelukhin
J.D., LL.M.
Suite 300 – 1565 Carling Avenue 
Ottawa, ON K1Z 8R1                           Direct Line613.563.6676
Main Line 613.563.7544     
Extension 6676
Fax 613.563.4577
Vlad@mpottawa.com
www.merovitzpotechin.com
 


 

Категория : Актуально