ЛАМПАДА ЖИЗНИ

Опубликована 19 апр. 2020
ЛАМПАДА ЖИЗНИ Лампада — символ неугасимого Божьего огня, который непрерывно горит в человеке. Первые лампады Христиане использовали для освещения тёмных пещер. Горящая лампада олицетворяет горящее сердце человека. А если объединились несколько горящих сердец, никакие напасти, и коронавирус в том числе, не убьёт огонь сердец, бьющихся в унисон.
Люди старой закалки, прошедшие огонь, воду и медные трубы, не отступающие перед трудностями, продолжающие жить, несмотря и вопреки, не перестают вдохновлять своих детей, внуков и правнуков, являясь живым примером великого противостояния превратностям судьбы. 
Где взять терпение? В чём искать вдохновение? Ответы на подобные вопросы знают все те, кому посвящено моё сегодняшнее повествование. И это не один человек, а целый коллектив, творческий союз, уникальный в своём роде Театр Оттавских Пенсионеров (ТОП).
Именно красота спасёт мир! Не просто же так все ведущие театры мира в ситуации изоляции в связи с коронавирусом, бесконечно показывают онлайн трансляции шедевров мирового театрального искусства!

Как создать 
свой театр?
Все с детства мечтают о театре, но далеко не каждый выбирает себе актёрскую профессию... Как же русскоговорящим пенсионерам Оттавы удалось создать свой театр?!
 Уже более 20 лет под эгидой Министерства Иммиграции (при Jewish Family Services) существует социальная программа для русскоговорящих пенсионеров. В рамках этой программы в один прекрасный день был организован театр, возраст актёров которого - от 76 до 92 лет!!! Театр был создан и держится исключительно на энтузиазме его основателя и бессменного руководителя - непревзойдённой, неподражаемой и непредсказуемой Риты Бурьяновой. В силу своей скромности и деликатности, она совсем не любит говорить о себе. Но именно она вдохновляет своих подопечных, неустанно заботясь о них, открывая всё новые грани в их неиссякаемых способностях, увлекая их за собой, в загадочный и всеобъемлющий мир театра! Ведь театр - уникальный вид искусства, поскольку включает в себя не только зрительный и слуховой компоненты, но и воображение, на крыльях которого можно унестись в неведомые дали...

Начало творческого пути театра
В труппе ТОПа на сегодняшний день 13 человек. Удачно подобрались люди более-менее одной социальной среды. Есть среди них настоящие звёзды с харизмой знаменитых актёров. Есть люди  абсолютно не театральные, но так стараются! — тщательно разучивают роли, не пропускают репетиций, чувствуют ответственность за общее дело и избегают шансов подвести коллектив! ТОП - сложный  механизм, творящий чудеса. 
А любой творец всегда черпает из себя — не обязательно ПРО себя, но непременно ИЗ себя, из своего собственного жизненного опыта, как эмоционального, так и рационального. А опыт у участников ТОПа - невероятный! Поэтому им под силу играть очень разноплановые спектакли (пока что их сыграно 14).
Грибоедовское «Горе от ума», сыгранное на ура 4 года назад, ознаменовало начало творческого пути театра, название которого на все 100 процентов оправдывает высокое (ТОП) - качество его постановок. Большой отклик у зрительской аудитории вызвал спектакль о Федоте по сказке Л.Филатова, а также «Дракон» Шварца, «Маленький принц»  Экзюпери,  «Тевье-Молочник» по Шолом Алейхему,  «Соловей» по сказке Андерсена, литературно-музыкальные композиции «Серебряный век» и «Сначала были стихи» (о поэзии эпохи Возрождения) … Самые удачные работы повторяются 2 раза, и было их несколько!
На подготовку спектакля уходит 2 - 3 месяца. Учитывая, что репетиции бывают раз в неделю, это не слишком-то много. Каждого из 13 членов труппы надо занять в спектакле — дать подходящую роль. Порой очень трудно найти столько ролей, чтоб на всех хватило, распределить их с учётом особенностей каждого артиста... Нужны ещё и костюмы, и декорации, надо подумать о технической оснащённости, и т. д. и т. п. Члены ТОПа считают свои костюмы условными, но с каким вкусом они подобраны! В их создании участвуют все члены труппы — кто со сценическим оформлением помогает, кто с техническим, а кто перекраивает использованные уже костюмы, подгоняя их под новый спектакль... В случае любых неувязок выход приходится искать всегда своими силами — финансовая помощь извне не поступает.
У театра нет своего помещения - как репетиции, так и спектакли проходят в одном и том же зале (party room): подиума нет. Однако, создаётся впечатление, что сцена есть! Игра создаёт сцену... такой вот театральный эффект... Очень мощная обратная связь возникает во время спектаклей у исполнителей со зрителями. Реакция зала, как правило, регулирует эмоциональный накал страстей (а приходят, в среднем, человек 70 — не только родственники и друзья артистов, но и просто те, до кого дошла добрая молва о театре).
Вовсе не важно, что ни у одного участника нет театрального образования. Зато каждый  в нужный момент мобилизуется - мастерски перевоплощается в своего сценического героя, выходя за рамки маленького самодеятельного театра, становясь Артистом с Большой буквы! Большинство членов труппы читает текст по бумажке, аккуратно поместив его на внутреннюю сторону веера или в элегантный блокнотик (голь на выдумки хитра). Какое это имеет значение?! Это не может испортить впечатления от спектакля, все участники которого находятся в едином порыве, все в образах! Всякое бывает — случаются и неожиданные импровизации...Но как они гармоничны!

Зрительский восторг
Постановки ТОПа, бесспорно, приносят зрителям радость и даже восторг. А самим участникам театр продлевает, если не жизнь, так уж точно — бодрость духа.
Каждый возраст, безусловно, предполагает новое восприятие жизни, новые ощущения. Но, к счастью, существуют так называемые люди без возраста. Они, несмотря на годы, несмотря на возрастные изменения организма, несмотря на факт нахождения вдали от родной культуры и исторической Родины, объединены страстью к театру и любовью к людям, безусловной любовью к ближнему... Переполняющая их души и сердца любовь и делает их творчество столь впечатляющим. Такие люди соединяют время на стыке эпох, подавая бесценный пример молодёжи. 
Любым оркестром управляет дирижёр. Но, когда публика аплодирует, встаёт оркестр! Слава ТОПу! Честь ему и хвала, этому уникальному чудотворящему живому организму, этой лампаде жизни...

Марина Кочетова

Категория :