Октябрь - Месяц Русского Культурного Наследия в Канаде

Опубликована 05 окт. 2020
Октябрь - Месяц Русского Культурного Наследия в Канаде Октябрь - Месяц Русского Культурного Наследия в Канаде

 Мы поздравляем вас с наступлением Октября. А Октябрь, как вы знаете (а если еще не знаете - то вам приятно будет об этом узнать) - это месяц Русской Культуры в Канаде - Russian Heritage Month in Canada.

В Октябре 2019 Русская община Канады впервые праздновала Месяц Русской Культуры. В этом грандиозном праздновании нашего исторического наследия приняли участие общины более 10 канадских городов - Торонто, Оттавы, Монреаля, Ванкувера, Калгари и других.

В Канаде уже давно существует традиция отмечать культурное наследие различных этнических общин в определенном месяце. Более 10 общин уже отмечают месяц своего наследия на федеральном уровне. В Канаде празднуют Italian Heritage Month, Greek Heritage Month и ряд других месяцев. В свой месяц каждая община проводит фестивали, концерты, ярмарки, уроки в школах, на которых учителя рассказывают о культуре и истории той или иной страны и вкладе выходцев из этой общины в многонациональную культуру, науку и экономику Канады. Русский язык входит в пятерку самых распространенных этнических языков Канады и большинство наших соотечественников - это люди с хорошим образованием, любящие свою культуру и гордящиеся своими корнями.

В прошлом году многочисленная община русскоязычных выходцев из всех республик бывшего СССР вышла с инициативой - объявить Октябрь Месяцем Русского Культурного Наследия в Канаде. Эту инициативу в первый же год поддержали множество русскоязычных общественных организаций в разных городах и провинциях Канады. Очевидно, что русский язык и культура - это то общее, что объединяет всех нас. И поэтому Месяц Русской Культуры был встречен в прошлом году с таким энтузиазмом.

Почему был выбран именно Октябрь? Дело в том, что и раньше в Октябре в разных городах Канады проходило больше русскоязычных культурных мероприятий, чем в другие месяцы. В октябре традиционно проводился Русский Бал, концерты, осенние ярмарки. В Октябре у нас раньше было много гастролей, потому что в России и других странах - обычно меньше концертов осенью. К тому же в Октябре никакая другая община пока свой Heritage Month не отмечает. А самое главное - Октябрь в Канаде необыкновенно красив. Все деревья полыхают разными оттенками желтого и красного. И не случайно символ Канады - кленовый лист - именно красный, октябрьский.

Оттава стала одним из городов, где празднование Русской Культуры в прошлом году пришло наиболее ярко. Октябрь 2019 года порадовал нас многоцветным Фестивалем Русского Наследия с ярмаркой, выставкой живописи и фотографий и концертом Русской Классической Музыки. Многие жители Оттавы, побывавшие на фестивале в Октябре 2019 тепло вспоминают это яркое событие в жизни города. 

 К сожалению, в этом году нам не удастся отметить Месяц Русского Наследия как обычно - концертами, фестивалями и ярмарками. Но мы все равно отметим его с истинно русской широтой и размахом - только онлайн. Онлайн празднование позволит подключить к этому событию всех говорящих по-русски канадцев, даже живущих в самых маленьких городах. Благодаря введенным ограничениям на собрания мы сможем праздновать наше наследие по всей Канаде, и показать нашу культуру всем Канадцам. Все события будут транслироваться на нашем YouTube канале, ссылка на сайте russian-heritage.ca. Для того чтобы следить за событиями Октября - пожалуйста подпишитесь на наш YouTube канал и странички в тех социальных сетях, которыми вы пользуетесь: Фейсбук, Инстаграм и другие - вся информация на нашем сайте: russian-heritage.ca.

 

Мы уверены, что традиция отмечать месяц Русской Культуры в Канаде приживется и каждый будущий Октябрь будет радовать нас новыми - живыми и яркими фестивалями, концертами, балами, выставками и другими яркими событиями в жизни русскоязычной Канады.

 

Категория : У нас в общине