Блоги

Добавить
16.01.2016 Developer

Война и мир, жёсткость и мягкость

  • 0
  • 0
Война и мир, жёсткость и мягкость

Существует только два типа воздействий в природе, это свободные взаимные воздействия (взаимодействия), и принудительные силовые (иерархические) воздействия. Свобода, это сеть взаимодействий, между субъектами всех уровней и ступеней иерархий. Такие свободные взаимодействия, называются добровольным сотрудничеством. Это сеть взаимодействий субъектов, с обоюдным конструктивным результатом для взаимодействующих субъектов. Это очень мягкая прочная и податливая конструкция. Это похоже на постоянные связи между клетками в мягких тканях живых организмов.  

Иерархически жёсткие, односторонние, приказные, исходящие от общего центра (каркаса) воздействия, это скелет живого организма. И это,   его централизованные системы управления и снабжения в общей схеме любого организма.  Это силовое принудительное или вынуждено-необходимые воздействия для общей живучести  субъекта. То есть,  необходимые для общего выживания любого организма.  

Ну  а  сеть свободных взаимодействий, это стремление к свободному сотрудничеству внутренних субъектов, направленное в противоположную сторону  от централизации, и от иерархических воздействий. Сеть, это стремление к максимальной свободе сетевого сотрудничества внутренних субъектов.  На примере жизни отдельных живых организмов, можно с уверенностью сказать, что оба этих противоположно направленных принципа воздействий, должны присутствовать в живых организмах в строго сбалансированных генетической  программой  пропорциях.

Если иерархические  воздействия в организмах в избытке, тогда организм чрезмерно жёсток, теряет жизненную мобильность  и  пластичность. И при всей   его  избыточной  прочности, довольно хрупок, и ломок. А в противоположность этому, если мягкость и пластичность взаимодействий организма избыточна, то организм гибок и пластичен  и  податлив, открыт к изменениям форм при сотрудничестве, но он мало прочен при мощной динамике прямых силовых  воздействий.        

Жизнь это всегда баланс иерархической жёсткости, совместно  со строгой  соподчинённостю, и одновременно с мягкостью свободного сетевого сотрудничества. Каждый человек может взглянуть на себя, и заметить некий баланс в сочетаниях собственной конструкции, в которой  существует баланс жёсткости   скелета, и мягкости свободно соединённых между собой мягких тканей и клеток организма. В некой разумной совокупности, это сочетание дарит каждому организму возможность жёсткой борьбы и мягкого сотрудничества. Именно  этот баланс,  это природная  жизнь, это объединение противоположностей в  одном  субъекте,  ради  универсальности  выживания. Такие, хорошо сбалансированные конструкции часто выдерживают даже падения с очень большой высоты. Но если в этих конструкциях, нет определённого генетически запрограммированного  смысла, и строгого функционального баланса, тогда всё это бесполезно.  Искусственно  не создать  такие конструкции которые создаёт природа. Мощнейший  жёсткий  искусственный организм, может развалиться на части, даже в результате падения его с высоты собственного роста.

Излишек свободы, или абсолют свободы, это что-то похожее на стремительный распада супержёстких конструкций после взрыва. Это когда любые воздействия  прекращаются в один миг,  и всё мягкое и жёсткое легко превращается в небесную пыль и разлетается на громадные расстояния. Абсолютная жёсткость, это стремление настолько сильно сжать и закрепить все конструкции, что даже внутренняя  свобода   внутренних субъектов, полностью становиться скованной давлением. Это что-то настолько концентрированное и сжатое под  давлением, как в центрах небесных тел и систем, что в любую минуту готово взорваться и разлететься на мельчайшие частицы. Излишнее  давление  от воздействий  в обществах, приводит к подобным катастрофам.  
 

Супермягкие конструкции, вообще не имеют живучести как отдельные субъекты. Это текуче внутреннее  состояние взаимодействующих субъектов, называемое средой или эфиром. Например, не существует субъектов «вода», но зато, существуют объекты «лёд».    

В живом мире, избыточная жёсткость иерархичности это только война и борьба субъектов. Результат любой войны для людей, составляющих внутреннюю мягкую среду этого субъекта (не каркас), это в  остатке  вязанка дров, горбушка хлеба,  геройская смерть. Люди-среда, это та  сетевая  мякоть, которая  первая подвергается поражению, и расходуется в войне. По-другому, для них это не кончается, война не дарит внутренней среде, свободу и изобилие. Война дарит свободу развитию костяка, каркаса,  дарит развитие мощности сухожилий и нервов (дарит крепость для верхушки общества) в общей жёсткости конструкций воюющих субъектов.  Именно развитие жёсткого каркаса (верхушки общества), изменяет сами виды в природе, и создаёт всеобщую атмосферу войны. 

Если везде только война, то организмы видов, становятся настолько жёсткими, твёрдыми, с шипами и наростами, клыками и рогами, что внутренняя среда свобод сжимается под громадным давлением, исчезает пластика и сетевое сотрудничество. И во внешнем мире, наступает временная эпоха войн боевых гигантов «сталезавров». Такой кровавый процесс, долго не длится. Крушение всего, происходит быстро. В природе, всеобщая жёсткость всегда рано или поздно менялась, на более мягкое пластичное сотрудничество, и взаимное  полезное сетевое взаимодействие. Субъекты природы имеют генетический код баланса жёсткости и мягкости для своего выживания. Свобода в природных человеческих средах, непременно наступает.

Когда мы требуем создать  в наших обществах более жёсткую внутреннюю иерархичность, для того что бы мы,  как  общий субъект,  внешне были страшны и сильны. Этим действием, мы одновременно требуем наступления всеобщей жёсткости  для  самих  себя, и  создаём  атмосферу войны, как  внутри  субъекта, так и снаружи. Это  означает,  превращение  мягкой  части  нашего пластичного общественного  тела,  в  максимально жёсткую  часть,  и создание стального жёсткого монстра, практически навсегда, до полного  его распада. Мы, люди внутренней среды, требуя войны  и победы над  кем-то, на самом  деле,  обрекаем самих себя на  максимальное насилие, на тотальное давление на нас  самих, нашего же собственного жёсткого каркаса (правителей). Мы даём каркасу (правителям), карт-бланш неограниченного развития  его  воздействий на нас, и карт-бланш убивания нашей свободы сетевых  свободных связей внутренней среды, лишая полностью свою среду мягкости и пластичности.

Причина этого, одна: современные общества людей, в качестве  субъектов, это полностью искусственные субъекты, которые лишены генетического способа запоминания баланса мягкости и жёсткости внутри  этих общественных субъектов. Природных общественных субъектов, в современном мире уже давно нет. Существуют только искусственные общественные субъекты, лишённые напрочь, общественной генетической памяти, которая и должна была  формировать внутренний баланс мягкости и жёсткости обществ.

Сам человек, это природный сбалансированный  организм, а вот его современные общества (государства), это искусственные творения не имеющее генетического наследия.   И всё, на что такие общества способны, это вручную творить баланс внутри   самих   себя.  А вручную, получаются либо  супержёсткие, громадные, постоянно растущие и постоянно воюющих  военные  иерархических монстры. Или  изредка,  возникают,  после  массовых  глобальных  человеческих  побоищ, довольно  мягкие  и  пластичные свободно  взаимодействующие  субъекты.  Но  которые,  тоже  не имеют  внутреннего  кода  для регулировки  баланса  жёсткости и мягкости,  и со временем,  тоже  под ручным  воздействием,  вскоре превращаются  в  монстров "сталезавров".

Что тут может быть лучшее, из этих двух крайностей  жёсткости? Ведь общество не способно находить баланс и равновесие, между жёсткостью и мягкостью. Оно всегда заваливается, на какой-то из этих двух боков,  а потом  неуклюже  выравнивает  это  в сторону  максимальной  жёсткой,  общей  среды войны. Оказывается,  что мир  людей, не бывает  излишне мягок, он всегда  запасается  жёсткостью  впрок,  и только  с одной  целью:  Пусть кто-то умрёт  раньше чем я,  а я тем временем,  попользуюсь миром  вместо  него. Но это правило,  действует только для каркаса (правителей),  а для людей  среды,  и даже для самих  воинов,  это только  ужесточение  воздействий, усиление жёсткости до предела. Мир излишне жесток в своём самоуничтожении при помощи нас  самих,  и  при помощи  наших рукотворных гигантских стальных монстров. Никто не хочет умирать мягкими и податливыми. А ведь это хорошая  смерть. 
 

Но у человеческого мира, уже нет внешних врагов, ни в космосе, ни внутри природы.  Не будет ли проще,  всем нам умирать  легко, мягко  и пластично.  Святая лёгкая  смерть, без жути, и без  военного  надрыва,  и без боли  души  перед кончиной. Почему бы миру, искусственно  не стать излишне мягким, это когда люди сетевой среды, перестают потакать  жёстким и твердолобым людям каркаса (правителям)  в их военных  игрищах. Ведь  они всегда стремятся (и будут стремиться) всё подчинить, и всё перестроить на военный лад. Ведь всегда,  именно  мягкая   среда порождает жёсткий каркас. Всё живое, рождено общей мякотью яйца. Достаточно людям среды, проявить солидарность, и вручную не предоставить для строительства жёстких каркасов, питательную среду их эффективного роста. Пора обществам, сформировать свой  общественный разум для этого, раз уж отсутствует генетика общественной памяти.


Зарегистрируйтесь

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Начать общение

Ваш коментарий в любой момент может быть удален модератором*

Хотите стать автором блога?

Мы уверены, что у каждого участника нашего сообщества есть свой уникальный опыт, о котором он может поделиться. Если вы чувствуете в себе потребность делиться знаниями, присылайте нам свои статьи.

Дополнительно:

Добавить