Блоги

Добавить
21.08.2017

Музей банка Канады: первые впечатления

  • 0
  • 0
Музей банка Канады:  первые впечатления Как заядлый нумизмат, открытия я дожидался долго. Я ещё помнил тот, что был раньше (до 2013 года) и назывался Музеем денег. Тогда я был потрясён представленной там коллекцией, от самых древних образцов (античный мир, Восточная Азия и т.д.) и до подробнейших коллекций денежного обороты Канады и стран мира. На стенах висели наборы стеклянных листов с банкнотами и монетами, рассортированными по странам, которые можно было листать бесконечно.
Новость первая: музей переехал. Правда, не совсем далеко. Вместо здания Банка Канады он расположился совсем рядом. Собственно, вот он:
Что, не видно? Да вот же он, под ногами (мы стоим спиной к Парламенту, лицом к Спаркс). Здание Банка Канады, где музей располагался раньше - на фото справа. Мы тоже не сразу догадались, что надо пройти на угол Бэнк и Веллингтон и спуститься на несколько ступенек - и вот перед нами вращающаяся дверь, за ней ещё дверь, а за ней - огромный и прохладный холл. Желающие могли взять на столике браслетик, чтобы поприкладывать его к разным экранам на стене. Меня эта деталь как-то сразу насторожила: такой прибамбас обычно имеется на выставках, рассчитанных на детей младшего, в в крайнем случае среднего школьного возраста. В прежнем музее тоже было немало развлечений для детей, но не электронных, а материальных (подержать, порисовать, поштамповать). Дальше нас ждал тёмный коридор с таинственно мерцающим синим светом, через который мы попали в первый зал. В этой же синей гамме был оформлен весь музей. В первом зале на стенах висели старинные канадские акции - когда-то единственный доступный канадцам способ пенсионных накоплений (можно было тупо держать в банке, но инфляция обычно съедала проценты).
Второй зал начался с общего обзора истории канадской экономики, но выглядел весьма бледно по сравнению с тем, о чём можно было узнать в прежнем музее (например, чем торговали прибывшие европейцы с индейцами и сколько что стоило). Подозреваю, всё это переехало в запасники Музея истории (бывший Музей цивилизации) в Гатино. Была любопытная витрина, посвящённая гиперинфляции в разных странах (Венгрии, Германии, Зимбабве... правильно вспомнили, в Беларуси - мы помогли стоявшим рядом канадкам опознать экзотическую купюру с непонятными буквами). Во второй половине зала были представлены деньги мира. На каждый континент - примерно по десятку стран, на каждую страну - от 2-3 до 5-6 монет и по одной (в лучшем случае) банкноте. Всё! Всё, что осталось от прежде огромной коллекции.
Наконец, в третьем зале был очень краткий обзор канадских банкнот и совсем краткий - монет.
Печаль нумизмата немного скрасил тот факт, что за пару часов до музея я побывал на ежемесячном шоу нумизматов и филателистов в RA Centre. Верите или нет, но то, что я там увидел, с лихвой перекрывало увиденное в музее в разы. Ну и не только увиденное. Поскольку серебро стало падать в цене, удалось наскрести мелочи на покупку нескольких старых (ещё до Трюдо-старшего) канадских долларов. Вот таких, например:
Коротко говоря, если ранее музей ориентировался на взрослого посетителя с придирчивым вкусом, то сейчас - на любопытствующего школьника. Ну и ладно. Пока есть нумизматические магазины (два в Оттаве - Universal Coins и Ashbrook Collectibles, а пару недель назад в Гатино открылся третий), можно не переживать.
Резюме. Из плюсов нового музея: много интерактивных экранов (раньше, по-моему, не было вообще) плюс приятное эстетическое оформление. Вход бесплатный, музей работает круглую неделю (как мне подсказали, так были и до реновации). Из минусов - снижение уровня коллекции и её существенное обеднение. Зато бесплатно.

Д. Л.

Зарегистрируйтесь

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Начать общение

Ваш коментарий в любой момент может быть удален модератором*

Хотите стать автором блога?

Мы уверены, что у каждого участника нашего сообщества есть свой уникальный опыт, о котором он может поделиться. Если вы чувствуете в себе потребность делиться знаниями, присылайте нам свои статьи.

Дополнительно:

Добавить