Проводы зимы на масленицу

Опубликована 21 фев. 2016
Проводы зимы на масленицу

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос: что такое Масленица, – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Все приведенные варианты ответа будут верными, ведь Масленица – праздник многоликий и заключает в себе огромное число смыслов и символов. И все-таки, что такое Масленица? Как она появилась? Как ее отмечали раньше?

История Масленицы

Масленица — один из немногих языческих праздников, дошедших до нас в почти не измененном виде. Обильные праздничные угощения, игры, катание с ледяных гор и народные гулянья - все это объединяет участников этого праздника, которые даже не догадываются, что по сути воспроизводят ряд языческих ритуалов, призванных изгнать зиму и помочь весне вступить в свои права.

Языческая Масленица начиналась за неделю до дня весеннего равноденствия (22 марта) и заканчивалась через 7 дней после него. В это время жгли яркие костры и катали горящие колеса, помогая Солнцу растопить снег и прогнать холод. Веселые игры, кулачные бои, а также флирт и поцелуи между парнями и девушками прославляли Ярило — бога плодородия, жизненной силы и инстинкта продолжения рода.

В дохристианскую эпоху в большинстве стран мира Новый год отмечался в начале весны, когда природа пробуждается от зимнего сна. Считается, что круглые блины символизировали солнце, которое необходимо было съесть, чтобы получить его силу и энергию на весь следующий год.

С принятием христианства традиция несколько изменилась: Масленицу сократили до одной недели и привязали ее дату к началу Великого поста, чтобы традиции этого праздника не противоречили подготовке верующих к Пасхе. Само название «Масленица» связано с тем, что в последнюю неделю перед Великим постом разрешается употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу, но запрещается есть мясо. Церковное название этой недели — Сырная или Мясопустная.

Традиционное угощение - блины, являются и поминальной пищей, связанной с культом предков и символом солнечного диска. В последний день Масленицы сжигали соломенное чучело в женском костюме, символизирующее Морану, богиню зимы и смерти.

Празднование Масленицы

Традиции проведения Масленицы в разных регионах могут несколько отличаться, хотя общий смысл неизменно заключался в том, что люди прощались с холодной зимой и радовались встрече с весной и пробуждением природы.

У некоторых северных народов зима представала в виде соломенного чучела, которое торжественно сжигали на костре. Сначало фигуру, символично представленную зимой, возили на масленичном поезде, численность которогомогла доходить до нескольких сотен лошадей в больших населенных пунктах. Этот обычай перекликается с языческим сожжением покойников. В костер с чучелом бросали традиционные поминальные продукты — лепешки, яйца, блины.

У некоторых народов чучело Масленицы не сжигали, а символично хоронили. Порой обряд носил черты пародии на настоящие похороны, в нем участвовала переодетая попом женщина, символичные дьяки и даже плакальщицы. В зависимости от региона чучело могли сразу доставлять к месту ритуала или возить в корыте или санях по селу масленичным поездом. Люди при сожжении чучела надеялись на хорошую весеннюю погоду и обильный урожай, от которого напрямую зависела жизнь крестьянства.

Независимо от способа символичной расправы с зимой, в народе считалось, что такой ритуал принесет благополучие, здоровье и процветание в будущем году.

 

Традиции Масленицы

Как уже отмечалось, праздник Масленица в своих традициях корнями уходит в язычество. Одной из главных традиций было обилие блинов, за это еще масляную неделю называли разорительной. По обычаю хозяйка должна напечь столько блинов, сколько хочет достатка в своем доме, а пустой стол сулил хозяевам нужду и горе в будущем году. Подгоревшие блины на Масленицу традиционно считались предвестниками больших неприятностей в семье. Поэтому хозяйки очень тщательно подходили к выбору рецепта и приготовлению масленичных угощений.

Безудержное веселье — еще одна обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость именно в эту неделю принесут семье благополучие и достаток на весь следующий год. Народ устраивал кулачные бои, поедание блинов на время, купания в проруби и множество других веселых развлечений, в которых участвовали всем миром.

Обязательно обращали внимание на погоду в масленичную неделю: холода сулили богатый урожай, а вот раннее тепло было опасно для будущих всходов, которые могли впоследисвии попасть под заморозки и погибнуть.

Не обошли масленичные традиции и незамужних девушек, гадающих на счастье в супружеской жизни. Если девушка хотела выйти замуж в следующем году, ей полагалось поить каждого встречного мужчину. Большой удачей считалось встретить пьяного — это сулило счастье в будущей семейной жизни.

 

"

"

"

"

"


Категория : У нас в общине