В Оттаве в День Победы чествовали 
Ветеранов Великой Отечественной войны

Опубликована 17 май 2016
В Оттаве в День Победы чествовали 
Ветеранов Великой Отечественной войны

9 ветеранов и около 20 жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и детей войны, которые сейчас проживают в канадской столице и ее окрестностях посетили праздник в посольстве РФ.

В Оттаве, в День Победы 9 мая чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. В посольстве России был организован торжественный прием и состоялся праздничный концерт. На прием также были приглашены представители дипломатического корпуса, военные атташе, аккредитованные в Канаде, а также российские соотечественники и представители духовенства.

Праздник посетили 9 ветеранов и около 20 жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла и детей войны, которые проживают сейчас на территории Канады.

Посол РФ в Канаде Александр Дарчиев торжественно заявил перед собравшимися: «Пройденный вами боевой путь, самоотверженный труд в тылу во имя разгрома врага, мужество тех, чье детство перечеркнули война, блокада и оккупация, были и остаются нашими моральными ориентирами, бесценными свидетельствами героической борьбы с нацизмом и милитаризмом». Он также подчеркнул: «Мы на правильной стороне истории и не допустим того, чтобы она была переписана».

Посол напомнил о «боевом союзничестве» в годы войны СССР, США, Канады, Великобритании и других стран антигитлеровской коалиции. Дарчиев также отметил, что «этот союзнический опыт особенно востребован сегодня, когда мировое сообщество не имеет иной альтернативы, кроме как объединиться, для разгрома международного терроризма». «Я счастлив, что столько людей сегодня отмечают День Победы. И мы, ветераны, по-прежнему в строю», - заявил корреспонденту ТАСС 94-летний ветеран Марк Спичиневский. 

После окончания танкового училища в 1943 году Марк Спичиневский оказался на фронте. Воевал на британских танках «Валентайн», которые в СССР доставляли военные конвои из Канады, принимал участие в освобождении Будапешта, Вены и Праги. В столице Чехословакии Спичиневский закончил вой­ну из-за ранения.

Организованный концерт порадовал ветеранов и гостей праздника исполнением военных песен. В исполнении детей и сотрудников российского посольства прозвучали такие песни, как «Темная ночь» и «От героев былых времен...». После праздничного ужина ветеранам преподнесли подарки, в виде памятных сувениров.


Категория : У нас в общине