Любите ли вы концерты 
художественной самодеятельности?

Опубликована 31 май 2016
Любите ли вы концерты 
художественной самодеятельности?

Чаще всего на этот вопрос можно услышать отрицательный ответ. Степень отрицательности может колебаться от вежливой легкой усмешки до резкой критики всего непрофессионального и любительского. 

ЧПервое
впечатление

Вот и я шла на концерт русскоязычной общины в рамках канадского Фестиваля тюльпанов с легкой усмешкой. Ну что такого можно ожидать от подобного концерта? Три притопа, два прихлопа? Бедных наших полурусских детишек, тянущих непонятные для них «калинки-малинки» да еще и с иностранным акцентом? Каких-нибудь тетенек-бабушек, пляшущих под те же самые навязшие на зубах мотивы? Как мне казалось, я смогу высидеть и выслушать все это от силы два часа. И мысленно я уже собиралась после этих самых двух часов (а то и меньше) тихонько сбежать с концерта. А вот не тут- то было! 

Первую, детскую часть концерта открыли ребята из Виннипега (руководители - Анна Хоменко, Лина Стрельцова и Максим Кретский). Они спели и русские народные песни, и что-то посовременнее, про маму, про Родину, станцевали кадриль и другие танцы. 

Прекрасно смотрелись на сцене маленькие девочки-мальчики и дети постарше. Отличное чувство ритма, звонкие голоса, игривые русские танцы - все было замечательно!

 

Оттавские детские
коллективы

Потом  на сцене начали чередоваться наши, оттавские детские коллективы. От звонких голосов совсем еще маленьких исполнителей из ансамбля «Славянка» (руководитель Лариса Куликовская) сердце просто замирало. А песня «Ярмарка» в исполнении Насти Куликовской и Алисы Кулаковой из этого же ансамбля прозвучала так залихватски, с такой удалью, такими сильными голосами, так по-русски! 

Кстати, Настя и Алиса, сколько раз за вечер вы поднимались на сцену? Мне кажется, не меньше десяти раз! Они пели и танцевали и в первой, детской, части концерта,  и во второй, взрослой.

 Порадовали нас и дети из Российского посольства:  ансамбль «Поющие шляпки» (под руководством Натальи Межоновой). Славно спели «Катюшу»!

Все юные танцоры были на высоте: и девочки из «Школы современного танца» Ани Камши с «Переплясом», и ребята из Ottawa Dance Academy Людмилы Кашковар, станцевавшие зажигательный летний танец «Барыню»,  и классические пары из студии Dance With Us (руководители Оксана Иванова-Shelkoviy и Илья Малетин), изысканно исполнившие «Вальс» и «Ча-ча-ча». 

Запомнились веселые ребятишки, выкатившие на сцену огромный апельсин. Изобретательность хореографов-постановщиков не знает границ! А мастерство юных исполнителей выше всяких похвал!

Концерт проходил очень весело, музыка была родная и знакомая. Трио School of joy исполнило наше самое популярное:  «Подмосковные вечера»,  «Калинку»,  «Катюшу». Молодцы, ребята! Под нее ноги сами просились в пляс (из зала было видно, как ведущие концерта сами пританцовывали около сцены).

Зал хлопал от души юным исполнителям. Концерт длился уже два часа. И все это время на сцене были дети! Да, наши, чуточку нерусские, дети, которые делают двадцать ошибок в коротком русском диктанте, неправильно ставят ударения в словах, которые, может быть, забывают эти самые слова и даже дома норовят перейти на английский язык.  Эти самые дети уже два часа пели, говорили со сцены по-русски, плясали русские танцы, играли русские мелодии. И было видно, что делают они это с огромным желанием и удовольствием! 

 

Выступления
взрослых

А когда началась вторая, взрослая часть концерта, стало понятно, что наши артисты настолько хороши, настолько профессиональны, что они могут держать зал в напряжении и восхищении еще два или три часа! Это был какой-то невероятный калейдоскоп песен и танцев.

Из Торонто на концерт приехал фольклорный театр «Русский стиль» (руководитель Анна Гейниш). Они выступили, как говорится, с огоньком, очень задорно и живо. И неудивительно, репертуар у них яркий, зажигательный. Из приглашенных гостей также запомнилась балалаечница-виртуоз из Ванкувера. 

А потом начались танцы, песни, пляски наших, оттавских, талантов. Великолепно танцевали ансамбли «Калинка», «Русский сувенир» (Натальи Юрьевой-Толкачевой) и, конечно же, «Школа современного танца» Ани Камши. Испанский «Пасодобль» и зажигательное «Танго» молодой пары из студии Dance with Us были бесподобны!

Не обошлось и без некоторых накладок. Во время «Кадрили» (танцоры Ани Камши) электричество отключилось, звук исчез. Но девушки не растерялись и продолжили танец под дружный ритм аплодисментов зала. Мне кажется, там, на сцене, танцовщицы по-настоящему ощутили поддержку зрителей, их желание помочь.

Надеюсь, что поддержку зала чувствовали и наши замечательные вокалистки: Марина Денисова, Юля Тимошева, Наталья Межонова и Ирина Соловьева. 

Взрослая часть спектакля продолжалась еще, наверное, два с половиной часа. Концерт был очень длинным, состоял из более чем шестидесяти номеров! 

Я была рада, что могу сразу же сказать нашей Марине Денисовой и нашей Юленьке Тимошевой о том, какие у них великолепные голоса и как весь зал завороженно слушал каждую их песню. 

 

Русское наследие

Такие концерты - это чудесная возможность почувствовать свою сопричастность чему-то большему:  ИСКУССТВУ, ТВОРЧЕСТВУ, РУССКОМУ НАСЛЕДИЮ. Они, наверное, рождают в каждом человеке желание самому творить. И еще такие события по-хорошему, без лишнего пафоса и официоза, объединяют нас!

Огромнейшее спасибо организаторам Нашего дня на Фестивале Тюльпанов - русской школе Свв. Кирилла и Мефодия, Культурно-образовательному центру Родник, их руководителю Наталье Тарышкиной. 

Особая благодарность музыкальному руководителю Марине Денисовой, талантливой вокалистке и прекрасному человеку, которая подготовила такую чудесную четырехчасовую программу!

Мария Конева

PS. В следующем году я снова
приду на концерт. 

Уже без усмешки.

 


Категория : У нас в общине