«Оглянись вперед!»

Опубликована 13 дек. 2016
«Оглянись  вперед!» В серые, хмурые дни осени - самое время согреться в теплом кругу приятного человеческого общения. Думаю, что собравшиеся на концерт автора-исполнителя Елены Оболенской в уютном гостеприимном доме 19 ноября 2016 года получили истинноe удовольствиe. А кое-кто из присутствовавших ощутимо зарядился оптимизмом и неиссякаемой энергией любви.

Концерт явился презентацией третьего диска и стихов 2011 года. Кандидат химических наук, доцент Елена Емельянова-Оболенская, занимается не только научной и экспертной деятельностью. Круг её интересов широк, талант ее безусловен и многогранен, а музыкально-поэтическое творчество Елены может посоперничать с творчеством профессионалов.

Хозяйка вечера в красивом бирюзовом платье и ее галантный супруг приветливо встречали гостей. Многие очутились в доме Оболенских впервые, узнав о концерте. Публика оказалась разнородной. Однако, все остались довольны. 15 долларов за вход (а для пенсионеров – 10 долларов) – плата символическая для такого рода мероприятия, увенчавшегося шикарным фуршетом. Во время фуршета у гостей была уникальная возможность лично пообщаться с автором песен, поблагодарить Елену и Сергея (не только супруга, но и соратника, переводчика на испанский язык многих eё песен, незаменимого помощника), поделиться свежими впечатлениями, познакомиться друг с другом. Много теплых и искренних слов было сказано публикой за фуршетом. А один из слушателей настолько проникся глубиной и широтой услышанного на концерте, что спонтанно написал стихи и прочел их для всех. Очень трогательно...

Творчество Елены соприкасается с тайнами бытия, широкой палитрой человеческих чувств, сменой времен года, миром животных и растений. Ведь если общение происходит в камерной обстановке и затрагивает душевные струны, это тот самый случай, когда зритель восторженно восклицает: «Композитор пел мне песни, и стихи читал поэт!». И это - запоминаемые и яркие моменты жизни.

В программе, предоставленной каждому гостю, значилось 22 концертных номера. На самом деле песен было исполнено больше, и каждaя из них сопровождалaсь комментариями автора. Цикл песен третьего диска Елены под названием «Ее Величество Любовь», предложенный слушателям, способен удовлетворить любой вкус, поскольку автору подвластны многие жанры. 

Концерт был посвящен светлой памяти родителей, а именно мамы Елены Оболенской, родившейся в ноябре. Елена  поздравила также присутствовавших именинников с днём рождения, подарив им свои диск и книгу. Это было неожиданно и очень приятно. Именно мама привила дочери любовь к музыке, пению, поэзии. С раннего детства Елена пела – вместе с мамой - солисткой хора, училась в музыкальной школе по классу фортепиано. Ноглавное, что в далеком детстве Елены её маме удалось заронить в душу ребенка добрые семена любви, которые, умноженные на талант и неординарность Елены, проросли и превратились в большую любовь. Видеть красоту окружающего тебя мира в рутине дней - не каждому дано и дорогого стоит:

«Любовь к черепашке,

Цветочку, букашке,

Любовь к Человеку,

K идущему веку,

Любовь ко Вселенной, 

Планете Земля,

K человеку по имени Я.»

Песней «Аве, Мария» из ее первого диска, ставшей своего рода визитной карточкой всего творчества Елены, и начался концерт. Вне программы также прозвучали песня «Разговор»из второго диска и четыре песни из цикла «Времена года». Весь концерт, от начала до конца, был пронизан и пропитан самой интригующей и  драматической темой любви:

«Любовь - когда двое

На свете едины,

Не ищут покоя

И непобедимы.»

Песни о встречах и разлуках, болезненных расставаниях  и душевных переживаниях, незабываемых воспоминаниях, интересных наблюдениях, поисках смысла жизни сменяли друг друга как узоры в калейдоскопе. Слова из песни «Воздушный поцелуй» так и остались в моей памяти:

«Нам жизнь порой 

дает удачи и паденья.

Мы принимаем все как есть, 

ведь c’est la vie.

Лишь в нашей жизни 

были бы мгновения,

Чтоб поддержать друг друга 

в мире и в любви.»

Мы все, хотим мы того или нет, подвластны музыке. Прекрасное владение голосом под аккомпанемент фортепиано попеременно с гитарой несут в себе колоссальный заряд энергии. Стихи Елены, положенные на ее же музыку – не робкая попытка достучаться до каждого слушателя, а уникальный метод самовыражения, позволяющий завораживать публику в буквальном смысле каждого слова. Именно поэтому после концерта все ощутили душевный подъем, прилив сил, яснее понимая свое предназначение.

При исполнении песни «Ведь у каждого свой крест» хотелось встать и начать скандировать: «Оглянись, оглянись вперед! Посмотри, кто с тобой идет!» Во время исполнения песни «Гитара» хотелось встать и танцевать под музыку и ритмы гитары:

«Снова полон мой дом,

Мои двери открыты

Для друзей, для гостей

И для добрых людей.»

Полуторачасовой концерт завершился бурными аплодисментами и криками «Браво!» после заключительного, мастерски исполненного, романса «Её Величество Любовь». Уже прошло несколько дней после концерта, а я все напеваю припев из песни «Мы с тобой заблудились»:

«Нас ветра целовали

И жара обжигала,

Мы по небу летали

В стиле Шагала...»

Лично для меня эти песни стали настоящими шлягерами. А слова из рок-баллады «Ведь у каждого свой крест» абсолютно врезались в память:«Оглянись, оглянись вперед!» Просто новое крылатое выражение! Теперь это мой девиз. Думаю, что это и девиз Елены Оболенской. Может быть, оно станет девизом и для вас, уважаемые читатели, и вы сможетеприкоснуться к её творчеству на следующих концертах.




Марина Кочетова, Оттава, 

ноябрь 2016 года 

Категория : У нас в общине