Министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады объявило о важных изменениях в Программе временных иностранных рабочих (Temporary Foreign Worker Program).

Опубликована 13 янв. 2017
Министерство по делам иммиграции, беженцев и гражданства Канады объявило о важных изменениях в Программе временных иностранных рабочих (Temporary Foreign Worker Program). В отношении иностранных рабочих, правительство объявило о немедленной отмене так называемого «правила четырех лет», введенного предыдущим правительством Стивена Харпера в 2011 г. Согласно этому правилу, большинство иностранных рабочих теряли свое право на продление разрешения на работу после четырех лет работы в Канаде. Целью нововведения было предотвратить создание в стране «перманентного» класса иностранных рабочих, утративших связи со страной происхождения, но в то же время не имеющих статуса постоянного жителя в Канаде. Однако правило вскоре вызвало широкую критику, поскольку возникло множество случаев, когда иностранные рабочие вынуждены были покидать Канаду после четырехлетнего пребывания в стране, несмотря на то, что за это время многие из них успели привезти сюда свои семьи, успешно пройти адаптацию, выучить язык и установить тесные связи с новой страной проживания. Кроме того, работодатели были недовольны потерей опытных работников.

В результате 13 декабря 2016 года иммиграционное ведомство совместно с Министерством по вопросам занятости и развития трудовых ресурсов объявило о немедленной отмене «правила четырех лет» в целях «предотвращения ненужных трудностей и нестабильности для рабочих и работодателей». В пресс-релизе министерства также говорится о том, что «правительство будет стремиться к дальнейшему развитию программ, дающих временным рабочим возможность получения статуса постоянного резидента».

Напомним, что «правило четырех лет» не распространялось на всех иностранных рабочих в Канаде. В частности, под него не подпадали работники управленческого звена (Класс «0» по Национальной классификации профессий), квалифицированные рабочие со специальностями, принадлежащими к Классу «А»), рабочие из США и Мексики, а также работники, номинированные на постоянное жительство через одну из провинциальных иммиграционных программ.

 

Категория : Иммиграция