Ключевая процентная ставка Банка Канады осталась без изменений

Опубликована 02 март. 2017
Ключевая процентная ставка Банка Канады осталась без изменений Банк Канады в среду принял решение оставить свою ключевую процентную ставку без изменения на уровне 0.5%.

Центральный банк не изменил овернайт ставку, сославшись на «значительную неопределённость» в отношении канадской экономики.

В январе уровень инфляции подскочил до 2.1%, по данным Statistics Canada. Обычно подобные новости заставляют центральный банк задуматься о повышении процентных ставок для охлаждения ситуации.

Напомним, что процентная ставка Банка Канады влияет на ставки  коммерческих банков, которые предлагают потребителям по своим продуктам , например, кредитным линиям, мортгиджам  и сберегательным счетам.

Однако Банк чётко дал понять, что, реальная инфляция демонстрирует намного более умеренный рост, если не брать во внимание скачок цен на энергоносители, спровоцированный новым налогом на выбросы в атмосферу в двух провинциях.

«Банк не зацикливается на данных эффектах, так как их влияние на инфляцию будет временным», - заявил Банк.

Данное мнение разделяют многие экономисты, в том числе и Брайан ДеПратто из банка TD, который предполагает, что Банк не будет менять ставку с целью стимулирования экономики в ближайшем будущем.

Следующее заседание Банка Канады состоится 12 апреля.

Категория : В Канаде