Двадцатидвухлетнего жителя Онтарио Карима Баратова обвиняют в причастности к хакерской операции против Yahoo

Опубликована 23 март. 2017
Двадцатидвухлетнего жителя Онтарио Карима Баратова обвиняют в причастности к хакерской операции против Yahoo В 22 года Карим Баратов уже жил светской жизнью. Несмотря на то, что он был исключен из средней школы в Анкастере, Онтарио, он владел роскошными автомобилями, большим домом и онлайн-бизнесом под названием Elite Space Corporation.

На фотографиях в социальных сетях его можно было увидеть держащим веерообразную пачку 100-долларовых купюр, прыгаюшим с парашютом, поглощающим стейк за 255 долларов и позирующим перед кабриолетом в окружении двух моделей.

Однако все это закончилось, когда утром во вторник 14 марта отряд полиции Торонто прибыл, чтобы арестовать Баратова и передать его Канадской королевской конной полиции (RCMP) для экстрадиции в Соединенные Штаты, где он разыскивается по обвинению в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

В среду официальные лица США заявили, что Баратов был одним из четырех предполагаемых соучастников преступления, которое в Вашингтоне называют одной из крупнейших хакерских операций в истории – взлома сайта Yahoo, в результате которого было украдено 500 миллионов учетных записей пользователей.

По словам американских властей, Баратов имел гражданство Канады и Казахстана и работал хакером на Федеральную службу безопасности России (ФСБ), которая платила ему за доступ к паролям и почтовым ящикам лиц, интересовавших спецслужбы. (Посольство Казахстана в Оттаве заявило, что Баратов утратил казахское гражданство в 2011 году.)

Два офицера ФСБ – Дмитрий Докучаев и Игорь Сущин – были обвинены США в экономическом шпионаже и руководстве массированной хакерской операцией. Известному российскому хакеру Алексею Белану, который с 2012 года разыскивался Интерполом, также предъявлено обвинение. Докучаев и Сущин были сотрудниками подразделения ФСБ, называвшегося Центр информационной безопасности или “Центр-18”. Согласно утверждениям Вашингтона, именно по их поручению в конце 2014 года Белан взломал часть пользовательской базы данных Yahoo, которая содержала информацию о более чем полумиллиарде подписчиков. Ему также удалось получить доступ к инструментам управления учетными записями Yahoo.

Роль Баратова в операции заключалась в том, чтобы взламывать электронные почтовые аккаунты системы Gmail, информация о которых была получена Беланом в результате взлома Yahoo, говорится в обвинительном заключении. Используя технику, известную как spear phishing, Баратову удалось получить доступ к десяткам аккаунтов, получая за это солидное вознаграждение.

«Мне 22. Трудоголик. Регулярно хожу в спортзал. Автомобили – это все. Сон необязателен», – можно прочитать в профиле Баратова на Instagram, где размещены фотографии его эскизов, включая один, на котором изображен Арнольд Шварценеггер. Но в то время как в социальных сетях Баратова можно было видеть демонстрирующим татуированные мышцы и сидящим за рулем дорогих спортивных автомобилей, в Ancaster High School, где он учился несколькими годами ранее, его знали как замкнутого, полного мальчика в очках.

«Он был интровертом, мало говорил, – вспоминает Авиан Юэн, который сидел рядом с Баратовым на уроке изучения компьютерной грамоты в 2011-2012 годах. По словам бывшего одноклассника, Баратов часто читал в классе русскоязычные новостные сайты. Он также увлекался усовершенствованием видеоигр. Даже тогда у него, похоже, было много денег. «Когда я спросил его, как ему удалось заработать так много денег, он сказал, что продавал фильмы на российских сайтах. После этого он всем своим видом показал, что не хочет больше говорить об этом».

По собственным описаниям в социальных сетях, Баратов был круглолицым, слабым ребенком, но сумел преобразить свою внешность, в том числе благодаря ежедневному посещению тренажерного зала. На своей странице в Facebook Баратов также пишет, что четыре года назад он был исключен из средней школы за «угрозу убить моего бывшего приятеля”, которая, по его словам, была просто шуткой. Однако свободное время, которое он получил в результате исключения из школы, дало ему возможность работать над своими “онлайн-проектами 24 часа в сутки” и позволило вывести его бизнес “на новый уровень”.

Вскоре он расплатился с ипотекой и купил BMW 7.  «Все происходит по определенной причине, и то, что я сделал, действительно изменило мою жизнь к лучшему!” – написал он в своем аккаунте.

Неизвестно, чуствовал ли Баратов, что дела идут плохо или же это было простым стечением обстоятельств, но за день до ареста он выставил на продажу за 929 тыс. долларов свой дом с тремя спальнями и тремя ванными комнатами.  В день ареста дом был временно снят с торгов, поскольку власти США пытаются получить доступ к части его активов, в том числе счету Pay Pal на имя Elite Space Corporation, а также автомобилям Mercedes Benz и Aston Martin.

Дата судебного слушания по делу Баратова назначена на 4 апреля в Хэмилтоне, Онтарио. Адвокат обвиняемого заявил, что будет добиваться отмены его экстрадиции в США.
canrusnews.com

Категория :