ПОБЕДА: КАНАДА-ПОЛК-АКЦИЯ

Опубликована 05 май 2017
ПОБЕДА: КАНАДА-ПОЛК-АКЦИЯ В столице Канады 9 мая впервые состоится акция "Бессмертный полк"

ОТТАВА, 2 мая. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Международная акция "Бессмертный полк" впервые пройдет в этом году в День Победы в канадской столице. Об этом в понедельник в беседе с корр. ТАСС сообщила член правления Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) Канады Наталья Тарышкина.
"В этом году в Оттаве мы проведем "Бессмертный полк" в первый раз. Русскоязычная община в столице Канады небольшая, но мы ожидаем, что к акции присоединятся около 300 человек", - сказала она. Тарышкина добавила, что 9 мая представители общины уже по традиции соберутся в Музее войны, который расположен в центре города, около танка Т-34 на митинг памяти, а затем его участники пройдут "Бессмертным полком" по близлежащим улицам.
"В этом году мы пробуем силы. Если община нас поддержит, то в следующем году мы увеличим маршрут и пройдем от Музея войны до национального парламента", - отметила член КСОРС. Тарышкина также подчеркнула, что администрация музея и мэрия Оттавы достаточно быстро согласовали и митинг, и шествие, и "вообще оказали нам поддержку".
Кроме того, русскоязычная община Оттавы проведет несколько акций и в преддверии Дня Победы. Так, 6 мая в канадской столице страны запланирован автопробег, а 7 мая у Национального военного мемориала и Могилы Неизвестного Солдата состоится церемония возложения венков и цветов. "В этом году впервые в ней примут участие и наши, и канадские ветераны, которые вместе воевали на фронтах Второй мировой войны", - указала Тарышкина. После церемонии в помещении Канадского легиона для ветеранов будет организован праздничный банкет.
Традиционно приемы в честь ветеранов-участников Великой Отечественной войны 9 мая состоятся в посольстве России в Оттаве, а также в генеральных консульствах в Монреале и Торонто.
"Бессмертный полк" - общественная акция-шествие, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. История акции началась в 2007 году в Тюмени, тогда шествие проходило под названием "Парад победителей".
С 2015 года акция официально стала общероссийской, в тот же год она впервые прошла в канадских городах Торонто и Монреале. В прошлом году самые массовые "Бессмертные полки" состоялись в Торонто. По словам организаторов, в двух акциях в разных частях города приняли участие свыше 5 тыс. человек. В 2017 году российские соотечественники намерены провести акцию "Бессмертный полк" в семи канадских городах: Оттаве, Торонто, Монреале, Виннипеге, Калгари, Ванкувере и Виктории. 

Категория :