Банк Канады удивил всех повышением ставки

Опубликована 07 сент. 2017
Банк Канады удивил всех повышением ставки В среду Банк Канады повысил свою ключевую процентную ставку на 0.25% до 1%.
Это уже второе увеличение от центрального банка в 2017 году после того, как в июле было принято решение поднять ставку впервые за семь лет.
Как известно, ставка центрального банка напрямую влияет на проценты, под которые потребители получают от других банков мортгиджи, кредитные линии, сберегательные счета и другие финансовые продукты.
В разговоре с репортёрами в Оттаве Министр Финансов, Билл Морно, заявил, что банк «реагирует на ряд крайне положительных экономических признаков».
«На протяжении года у нас наблюдается наиболее стремительный рост за последние десять лет. Увеличение уровня рабочей занятости оказалось лучше, чем предполагалось. Всё это – крайне положительные признаки… и Банк Канады напоминает, что когда такое происходит, у него есть возможность слегка поднять ставки», - пояснил г-н Морно.
«Это то, чего мы ожидаем, когда экономика показывает хорошие результаты», - добавил он.
Канадский доллар отреагировал на данную новость подъёмом более чем на цент, достигая в течение дня курса в 82 американских центов – это самый высокий показатель с июня 2015-го.
Экономисты и валютные трейдеры ожидали повышения ставки в этом году, однако время повышения внезапно приблизилось после того, как ряд данных показал, что канадская экономика набирает обороты.
Заявление банка довольно осторожно коснулось темы прогнозов о следующем повышении в будущем, подчеркнув, что «кредитно-денежная политика не предопределена и будет корректироваться на основе получаемых данных». Тем временем, валютные трейдеры не были столь сдержанны и уже предвидят дополнительные повышения.
Карл Шамотта из Cambridge Global Payments указывает: «Рынки теперь считают, что центральный банк обгонит южного соседа в повышении ставок, ужесточив условия ещё дважды до конца следующего года».
Канадцы с плавающими мортгиджами и кредитными линиями мгновенно ощутят на себе последнее повышение овернайт ставки. Этот подъем соответствует дополнительным $12 в месяц за каждые $100,000 ипотечного кредита уже со следующего месяца. Для обладателей кредитной линии под залог недвижимости (Home Equity Lines of Credit – HELOC) с наиболее распространённой ставкой Прайм+0.50% текущее увеличение означает дополнительные $21 в месяц за каждые $100,000 долга на линии.
mortgagelegko.com

Категория : Экономика