ПОЧЕМУ COVID-19 РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ВИРУСЫ

Опубликована 19 апр. 2020
ПОЧЕМУ COVID-19 РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ВИРУСЫ Рекомендации
Сегодня основные рекомендации - носить маски, не выходить на улицы, чихать в локоть и прочее - направлены на внешнюю среду. Но никто нам не советует повышать свой иммунитет. А ведь, к примеру, намного полезнее гулять и дышать свежим воздухом, чтобы насыщать организм кислородом. Это важно не только для органов дыхания, но и для кровообращения. И это точно полезнее, чем сидеть дома, смотреть телевизор, листать ленту Фейсбук и бояться, повышая уровень стресса и снижая иммунитет. В любой непонятной ситуации нужно действовать, и направлять наши действия на то, что мы можем изменить.

О иммуностимуляторах
Также важно понимать, что иммуностимулторы - это только временное решение проблемы. Какой-то отдельной таблетки, как и быстрой технологии для моментального повышения иммунитета, не существует. Концептуально не важно, заразились ли вы гриппом или коронавирусом. Коронавирус регистрируют более тщательно, чем обычный грипп и другие вирусы, но говорить о том, что от гриппа в мире умирает меньше людей со сниженным иммунитетом, чем от коронавируса - некорректно.
Если вы чувствуете, что заболеваете, в любом случае соблюдайте простой алгоритм действий. При первых симптомах оставайтесь дома, высыпайтесь, правильно питайтесь, пейте достаточное количество воды. Если началась клиническая фаза заболевания, то ее уже не остановить, но проинформировать своего семейного врача все равно необходимо. Зная общую картину вашего здоровья, он поможет вам уберечься от осложнений. Важно продолжать выводить токсины - через кишечник, кожу, кровь, мочу, желчь, чтобы быстрее проходила интоксикация.

Рацион
В осеннее-весенний период питание должно быть сбалансированным, полноценным, необходимо употреблять в пищу больше овощей и фруктов, богатых витамином С. Лицам с признаками дисбактериоза кишечника и воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте необходим, после консультации с врачом, прием бактериальных препаратов, желчегонных средств, при необходимости - пищеварительных ферментов.
Необходимо также принимать витамины и микроэлементы, дефицит которых, как правило, в этот период заметно усиливается. Важно использовать и микроэлементы, прямо участвующие в иммунных реакциях: это селен, цинк, медь.
Магний участвует в формировании и активности более 300 ферментов, и его дефицит сказывается на многих функциях организма. Магнием богаты зелень, орехи, морепродукты, гречиха, говядина. В профилактических целях показан прием магния в составе поливитаминно-минеральных комплексов, или оротата магния.
Что еще можно сделать, чтобы предотвратить заражение гриппом в период эпидемии. Режим дня должен быть спланирован так, чтобы после работы организм получал полноценный отдых. Необходим достаточный сон (не менее 7-8 часов и более), физическая активность (прогулки на свежем воздухе), зарядка с обязательными элементами дыхательной гимнастики и хорошей вентиляцией легких.
В период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ необходимо нужно чаще проводить влажные уборки и проветривание помещений, больше времени проводить на свежем воздухе, сократить число посещений мест большого скопления людей, пользоваться средствами индивидуальной защиты, соблюдать правила личной гигиены.
Разработать план оздоровления организма, включающий закаливание, массаж, физиопроцедуры и стараться придерживаться его.
Не использовать медицинские препараты бесконтрольно, только по рекомендации врача. Некоторые медикаменты могут привести к значительному нарушению функционирования иммунной системы.
По возможности вести активный образ жизни, стараясь выделять время для занятий спортом (пусть это будет утренняя зарядка) и закаливающих процедур (контрастный душ, например).

мнение ученых
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ COVID-19 РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЫСТРЕЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ ВИРУСЫ
Новые исследования Университета Миннесоты освещают механизм заражения коронавирусом. Ученые создали 3D-карту шипообразного белка, который вирус использует для закрепления в клетке. Доктор Ли отмечает, что результаты исследования помогут в разработке вакцины.
Это открытие позволило наконец выяснить, почему коронавирус SARS-CoV2 передается намного быстрее, чем SARS, который многие медики считают его «отцом».
Противопаразитарный препарат оказался эффективным против COVID-19: исследования должны провести на людях. Американские вирусологи провели детальный анализ структуры коронавируса и отметили, что белковый нарост в форме шипа захватывает клетки человека в четыре раза сильнее, чем SARS, унесший жизни нескольких сотен человек во время пандемии 2002 года.
Это означает, что, попав в дыхательные пути, с большой вероятностью вирус останется там. А потом вызовет COVID-19 — болезнь, охватившую всю планету.
Также в процессе исследования медики получили подтверждение, что человек получил вирус от летучей мыши, непосредственно или через промежуточных носителей — панголинов.

Ю.Ч.

Категория : В Мире