Новая иммиграционная политика Канады повысит активность на рынке недвижимости

Опубликована 10 нояб. 2020
Новая иммиграционная политика Канады повысит активность на рынке недвижимости
Недавно канадское правительство опубликовало трёхлетний план, в рамках которого предполагается принять 1.2 млн иммигрантов в период с 2021 по 2023 год. Данные иммиграционные цели не только увеличат годовой поток эмигрантов по сравнению с ранее установленным уровнем, но также окажут сильную поддержку местным рынкам недвижимости в Канаде, особенно в крупных городах.

По словам Джейсона Мерсера, главы отдела рыночного анализа Регионального Совета Недвижимости Торонто (TRREB), приезд новых иммигрантов безусловно принесет пользу для рынка недвижимости в Большом Торонто (GTA). «Рост на рынке недвижимости основывается на приросте населения, и для Канады (а особенно – GTA) иммиграция представляет собой ключевой двигатель данного прироста», — говорит Мерсер. «GTA, на мой взгляд, получает наибольшую выгоду от иммиграции».

Несмотря на предположения, что в этом году цель на заезд 341 тысячи иммигрантов осуществится лишь на 60%, Бенджамин Тал, заместитель главного экономиста CIBC Capital Markets, пояснил, что есть несколько компенсирующих факторов: значительная часть новых иммигрантов уже находятся в стране, число возвращающихся в Канаду граждан растёт, а феномен «утечки мозгов» ослабился.

«Есть множество факторов, компенсирующих снижение числа новых иммигрантов, однако очевидно, что этот фактор сегодня оказывает наибольшее влияние на рынок аренды, так как большинство из них снимают жильё», — заявил Тал.

Рынок аренды Канады, особенно в больших городах, показал резкое снижение цен и спроса – в основном, из-за меньшего числа иностранных студентов и иммигрантов на фоне мировой пандемии. Тем не менее Мерсер считает, что скачок иммиграции в следующие три года может переменить это рыночное предложение крайне быстро, снова ужесточив условия и повысив арендную плату.

По данным отчёта Royal LePage за 2019 год, лишь 18% новоприбывших иммигрантов приобретают кондо. В то же время, Мерсер указывает, что даже с учётом выхода на рынок новых застройщиков, рынок кондо также может показать увеличение предложения благодаря новоприбывшим иммигрантам. «Совершенно ясно, что если иммигранты переходят от аренды жилья к его покупке, то многие из них в первую очередь задумаются о кондоминиуме», — говорит он.

В среднем, иммигранты приобретают недвижимость спустя три года после переезда в Канаду. Тал считает, что на сегодняшних иммигрантов, покупающих жильё, вирус мог не повлиять и любые задержки в покупке иммигрантами жилья будут ощущаться только через три года. Хотя опять же к тому времени многое может измениться.

По мнению Тала, пригороды вблизи крупных городов являются горячими точками активности со стороны иммигрантов. Он говорит, что всё больше иммигрантов выбирают именно пригороды, где жильё остается более доступным. Однако Тал считает, что сдвиг предпочтений в сторону пригородов не будет долгосрочной и устойчивой тенденцией.

«Думаю, в краткосрочном периоде это приведёт к большему числу продаж в пригородах, но не стоит преувеличивать этот тренд», — заявил он. «На мой взгляд, через 2-3 года, когда мы будем уже по ту сторону кризиса, когда люди вернутся к прежним предпочтениям».

Категория : Иммиграция