В октябре продажи жилья сократились на 0.7%

Опубликована 16 нояб. 2020
В октябре продажи жилья сократились на 0.7%
По данным Канадской Ассоциации Недвижимости (CREA), в октябре продажи на рынке недвижимости сократились на 0.7% по сравнению с сентябрём, в то время как средняя стоимость за аналогичный период увеличилась на 1%. В общей сложности, с апреля 2020 года, цены на недвижимость повысились на 7%.

Летом 2020 года канадский рынок недвижимости продемонстрировал повышенную активность: наблюдались рекордные количества продаж и уровни цен. Основной причиной таких резких изменений стали крайне низкие процентные ставки, предоставляемые банками.
Хотя в начале пандемии продажи резко упали, после этого они показывали стремительный рост. В октябре было совершено 56,186 сделок купли-продажи. Таким образом общее число продаж за 2020 год составило 461,818 – это второй по величине показатель за 10-ти месячный период за всю историю наблюдений.

Продажи и цены продолжали увеличиваться по сравнению с привычными показателями. Средняя цена на вторичном рынке недвижимости по системе MLS достигла $607,250, что на 15.2% выше, чем в октябре прошлого года. В шести провинциях Канады был зарегистрирован двузначный рост, а Манитоба лишь слегка не дотянула до аналогичного уровня, показав повышение на 9.6%.
На сегодняшний день на рынке недвижимости все ещё наблюдается высокая конкуренция: время, необходимое для продажи всех выставленных объектов, составляло в октябре лишь 2,5 месяца – это один из самых низких показателей в истории. Однако, последние данные указывают на признаки охлаждения со стороны покупателей.

Экономист банка TD, Риши Сонди, считает, что повышенный спрос, спровоцированный пандемией, наконец начал потихоньку рассеиваться.
«Продажи октября до сих пор превышают базовые уровни, но они не могут оставаться на таком уровне продолжительное время», — считает Сонди. «Поэтому мы ожидаем снижения активности в последующие месяцы».

Категория : Экономика