Возможный рост фиксированных ставок на мортгидж не повлечет за собой крах канадского рынка недвижимости

Опубликована 20 нояб. 2020
Возможный рост фиксированных ставок на мортгидж не повлечет за собой крах канадского рынка недвижимости
Оптимистичные новости о вакцине против Covid-19 от Pfizer и Moderna предвещают не только окончание пандемии, но также и возможное окончание рекордно низких фиксированных  ставок на мортгидж.

Напомним, изменения фиксированных мортгидж ставок на прямую связаны с пятилетним доходом по правительственным облигациям. В то время как пандемия стала причиной значительного  снижения указанной доходности, недавние новости о доступности вакцины поменяли эту ситуацию в сторону ее повышения.

Стоит отметить, что данный рост доходности не означает внезапный взлет мортигдж платежей. Это лишь говорит о том, что не стоит больше откладывать оформление мортгиджа из-за ожидания лучшего предложения и о том, что семьям с ограниченным бюджетом стоит теперь дважды подумать перед оформлением нового мортгиджа.

К примеру, в случае пятилетнего фиксированного мортгиджа на сумму $500,000 с 25-летним сроком выплаты и ставкой 1.69%, месячный платёж будет равен $2,043. Повышение ставки на 0.40% увеличит платёж до $2,139. В год эта разница составит $1,152, а за пять лет достигнет $5,760.
В январе 2020 года доходность облигаций была на отметке 1.5 – 1.6%, и несомненно потребуется как-то время, чтобы нынешние показатели пришли к той отправной точке. Новость о вакцине повлияла на рост доходности на 0.10% за одну неделю и сейчас она составляет 0.50%.

У центрального банка есть все необходимые инструменты для удержания ставок низкими, и, по словам старшего экономиста CIBC, Эйвери Шенфелда, Банк будет использовать их до того времени, пока экономика не начнёт постепенно возвращаться к норме.

«Такие факторы как обещание центрального банка удерживать ставки на низком уровне в ближайшие месяцы и приобретение банком множественных облигаций, направленной на сдерживание роста ставок во время необходимой экономической поддержки, должны предотвратить резкий взлет доходности пятилетних канадских облигаций», — говорит Шенфелд.

По его мнению, постепенное сокращение покупок облигаций из-за вакцины повлияет на рынок недвижимости в двух направлениях: во-первых, появятся более высокие ставки, а во-вторых, произойдет усиление рынка труда, которое положительно повлияет на состояние рынка жилья.
Большинство канадских рынков недвижимости демонстрируют невероятно высокую активность: уровень цен и количество продаж превысили все ожидания. Обычно повышение процентных ставок  понижает активность данного рода, но старший экономист ВМО, Дуг Портер, считает, что мы ещё не достигли этого этапа.

«Доходность облигаций начала резко расти после недавней новости о вакцине, однако рост уже несколько замедлился из-за суровой зимы, с которой придётся столкнуться мировой экономике», — считает Портер.

«Во-первых, доходность канадских пятилетних облигаций выросла всего на 0.04%  по сравнению с уровнем, зарегистрированным до новости о вакцине. Этого недостаточно чтобы оказать значительное влияние на рынок недвижимости».

Категория : Экономика